Discuz!NT|BBS|论坛

发新话题 回复该主题

我的聊天记录 [复制链接]

我的聊天记录

这是我跟一个26岁女孩的聊天记录,给大家看看,希望热烈回复哦。

星火 10:15:48
你对历史感兴趣吗?
娃娃 10:16:07
毛主席那辈的不感冒。
星火 10:16:26
很反感?
娃娃 10:16:26
唐,明,清之类的感兴趣
娃娃 10:16:36
我不欣赏毛这个人。
星火 10:17:10
坦率的说说你所以不欣赏他的原因,或者他不让你欣赏的地方好吗
娃娃 10:18:27
可能我看过的有关他的书籍不多
娃娃 10:18:46
给我留下一种很深的印象,他特别能搞个人崇拜。
娃娃 10:19:19
全国人民像神一样敬仰他,一家人吃饭前还要背毛主席语录,这是我很不理解的
星火 10:19:41
继续说说
娃娃 10:20:04
再就是太凶残
娃娃 10:20:24
跟他一起打江山的人,除了周总理,其它人都被他整得那么惨。
娃娃 10:20:57
还有比较能包庇亲人,像江青的所作所为
娃娃 10:21:35
其实不能否认他是个伟人,也很有才华,不过我还是不喜欢这个人。
星火 10:22:30
你的认识很正常,甚至大多数的年轻人几乎都这种认识。我也曾经是这种认识
星火 10:22:55
但是,你有没有想过,也许你目前建立的这种认识是不符合客观的呢?
娃娃 10:23:02
可能是,
娃娃 10:23:16
我所认识的只是片面。
星火 10:23:29
但是,你却不了解认识毛主席的形象的重要性和现实意义
星火 10:23:51
以至于你也许不愿花费精力去了解,去求真
星火 10:24:22
愿意我占用你一些时间跟你就你的认识谈谈吗?
娃娃 10:24:32
好的。
星火 12:02:54
我把你的问题(算是吧)的答复系统的写下来了,你看看?
娃娃 12:03:07
呵呵。好啊
星火 12:03:36
希望你认真看哈

我经历了一个否定之否定的过程,由于我这个人比较认真,所以不是铁一般的事实不会让我信服。

偶然的机会我接触了一篇逻辑严密,数据翔实的文章,从而颠覆了我在受教育期间被教科书以及主流媒体所影响形成的对毛泽东时代的认识。这就让我对那个时代的真相产生了求知的兴趣。为此我阅读了大量的回忆录,统计资料以及那个时代的报纸刊物等等。这个阅读量是很大的,好在我的工作比较清闲。(顺便说一句,我对毛泽东时代认识的转变到现在还不到三年)

你谈的第一点,是说他特别能搞个人崇拜。

首先,必须承认一点,从毛泽东成为党的领袖时起,即1945年开始,一直到现在,都存在着对毛主席的崇拜,当然,各个历史阶段不同。建国前和建国后不一样,文革前和文革中不一样,文革后三十年里,对毛泽东更经历了一种总体的否定继而又生发出毛泽东热的现象。可以说现在民间正在重新建立着对毛主席的崇拜。

也就是说,纵观整个历史,对毛主席的崇拜是一种客观现象。如果他不值得崇拜,即便他在世时可以人为的制造对他的崇拜,但是在他死后那种崇拜就会消失。而目前的状态只能说明,他是值得崇拜的。

但是你的问题的要害在于,国人对他的崇拜是不是他刻意为之的。

这个问题要解答的充分,以你现有的思想认识恐怕不大容易,因为涉及的问题太多。我只能简要的叙述,你可以针对我的阐述保留你自然产生的疑虑,我会在以后的交流过程中给你解答的。

毛泽东是一个伟人,他是一个一直到最后一息都异常清醒的人,也是一直处在权力中心的人。

但是,他却不是一个权欲熏天的人。

1956年,我党召开八大。为了实现党的领导权的顺利交接,避免出现苏联赫鲁晓夫式的政变,给接班人充足的领导全局的经验,在八大前,毛主席主动提出退居二线,要求辞去国家主席(1959年三月,人大通过,因为这是程序)。他只担任党主席,把liushaoqi和dengxiaoping推到了一线,由liushaoqi管国家政务,邓管党务。

刘邓作为一线的体制一直持续到1966年文革爆发,接近十年。如果他是一个权欲熏天的人能做出这样的举措吗?

但是,为什么又把他们打倒了呢?

很多人把打倒刘邓解释为权力斗争的结果,揣度毛主席不甘大权旁落,受不了坐冷板凳的滋味。这实在是以小人之心度君子之腹。

表面上看也的确是权力斗争,问题的焦点在于是为权力而权力还是为人民而权力为主义而权力。

这个问题,也直接涉及了你后面所提到的凶残的问题,整功臣的问题。

我们的党是为人民服务的党,是为了实现共产主义而奋斗的党。因为我们的党不谋求任何个人的私利,而只是为劳苦大众谋利益,所以,当这种党性充分贯彻时,在革命年代得到了劳动人民的衷心拥护。革命成功了,建国了,很多革命者成为功臣,人民拥护爱戴他们。

但是,你想过没有,作为一个革命者,他该不该利用党和人民给与他的权力谋求任何形式的个人私利?该不该像旧社会一样打天下者坐天下?该不该学着旧官僚的样子形成官僚体制?

很多人是抱着顺其自然的心态的,结果是,老百姓基于几千年的思想观念,对这些功臣理所当然的奉献给了他们特权。以至于刚建国时腐败事件就已经显露。

毛泽东却异常清醒,他说进北京城就是进京赶考,在西柏坡发出两个务必,要求大家不能当李自成,不要被糖衣炮弹打到。

所以,建国后,他果断的惩治刘青山张子善,并进行了一系列的政治运动,三反五反,开门整风,整风反右,社会主义教育运动等等。其目的直指已经成为统治阶级的原来的革命功臣——新官僚体系。

在退居二线后,毛主席的声望在人民心中并没有缩减分毫。但是,他的影响却被严格限制了,作为党的主席,他被刘邓架空,甚至许多会议都无法参加,面对刘邓一手造就的五八年大跃进的浮夸风等五风,毛泽东最先开始纠正,但是讲话却传达不下去,迫不得已写了一封直达公社一级的六级干部公开信。

放权,是为了沿着正确的道路平稳的实现领导过渡,但是绝不是任由新的领导者走上歧途。

liushaoqi是第一号走资派。这个称号是否正确,看看作为第二号走资派邓这个设计师开辟的改革之路造就的中国社会的现在性质就可以明白。难道我们现在不是在走资本主义道路吗?

这是主义之争,所以,这个领导权必须要夺回来。

怎么夺,要么是进行思想斗争,使接班人的思想转到正确的方向,要么就是换上有正确思想的接班人。

所以,文革前,先做党内教育,进行社会主义教育,不能奏效后,发动了文革,打倒了刘邓。林彪成为接班人。

你说的个人崇拜是林彪推出的。

毛主席是一个很谦虚的人,尽管很多人在看了沁园春.雪之后,会觉得毛主席的大气磅礴有目中无人之嫌(数风流人物,还看今朝),那实在是误解了毛泽东。试想,毛泽东在红军长征前在党内一直备受打压,如果不是坚持真理和务实谦逊,怎么可能变成众望所归的领袖?他在建国后,明确宣布不准以领导人命名街道,不准给领导人祝寿,不准立塑像等。而且,后来,林彪提出了四个伟大——伟大的领袖、伟大的舵手、伟大的导师、伟大的统帅,毛主席说,讨嫌,我只要一个“teacher”就够了,我本来也是做老师的。

所以,他是清醒的。但是,他的确利用过对他的崇拜。因为,文革前,北京成为了刘邓官僚主义集团控制的地方,毛主席的文章都发表不了,要想打破这种官僚主义的垄断,使人民真正能当家能监督,所以他利用林彪制造的对他的崇拜,使人民自觉自愿的根据他的布署来进行革命。这才是个人崇拜泛滥于文革时期的真正原因,也是现实力量对比的一种无奈的选择。

但是,毛主席却激烈反对一切形式主义的崇拜,比如你提到的饭前高呼毛主席万岁(那叫早请示晚汇报、忠字舞),盛行于九大(1969)时,只有短短的三个月左右就被主席禁止了。还有各地都做毛主席像章,滥用航空的材料,也被毛主席严厉批评,说到“还我国防”。针对各地大立毛主席塑像讽刺说“我不管风吹日晒还得替你们站岗”。

所以,对待个人崇拜尤其是对毛主席的个人崇拜,离不开对历史的认识,离不开对毛主席的思想对革命理论的认识。

如果,不是走资派篡改了毛主席的路线,我们的社会主义怎么会被特色成本质上是资本主义的主义?人民怎么会从国家的主人地位沦落为弱势群体?原本是被联合国列为样板的合作医疗(赤脚医生体制)又变成了看不起病的医疗大山?原本社会秩序良好人人基本平等绝少贪污腐败、没有黄赌毒黑、路不拾遗夜不闭户、人人争做雷锋的时代,怎么变成现在这个弱肉强食假冒伪劣遍地无官不贪贫富严重分化的样子?

所以,在改开的现实教育中,许许多多的人开始反思文革,开始怀念毛主席,更加从心底里景仰毛主席,崇拜毛主席!

如果,你也能钻到历史中探个究竟,结合现实,你也会慨叹:毛主席是如此的伟大,我们的民族又是多么的可悲!

至于,包庇亲人,而且涉及到江青。要说明所需要的文字更多,还是留给以后吧,等你有了一点基础之后。但是,我要明确跟你说,你的这一说法,是一丁点都站不住脚的,真是冤枉死他老人家了。

娃娃 12:03:52

全是你自己写的?》

星火 12:04:00

是啊

娃娃 12:04:05

好。

娃娃 12:04:11

我看一下。

星火 12:04:30

很多话,还来不及写,也不能写太长,怕你看了生厌

娃娃 12:05:19

我先收拾下,吃午饭,一会儿看看。你午休吧。下午有空,

娃娃 12:05:28

我看完文章后,

娃娃 12:05:29

找你聊。

这是我今天上午的真实交流情况,她会不会转变既有的认识呢?请大家继续关注,也希望大家支持我哦。
本主题由 超级版主 武夷山 于 2011/1/21 21:56:23 执行 设置高亮 操作

宣传教育得好!
无产阶级团结起来反抗资产阶级搞共产主义革命是纲!

我很受启发
发新话题 回复该主题